Большой зал консерватории

15 января 20.00

Из интервью для информационного портала "Вести Москвы" с Алисией Леус, экспертом в сфере коммуникаций и событийного брендинга.
 
На вопросы отвечает Мария Чернова, автор проекта «Классическая музыка в 3D», генеральный директор «Артнови».

Алисия: Как и у кого возникла идея совместить классический формат с графикой? 

 

Мария: Идея организация такого концерта принадлежит мне. Она была основана на идее композитора Скрябина- поиска синтеза классической музыки с визуализацией. А.Н. Скрябин писал об образах, которые должны выходить за пределы плоской поверхности и уходить в пространство концертного зала. А ведь это и есть по сути 3D технология.

 

Алисия: Кто работал над графикой? Это персональная разработка? Авторы работали под музыкальный материал: Щелкунчик и Поэма экстаза? Или графика является сольной концепцией автора/авторов? 

 

Мария: Над графикой работали наши партнеры- NOHlab, с которым мы уже провели два успешных проекта в Москве. Но, к сожалению, они, не предупредив нас, в последний момент отошли от уже сформированной нами концепции, допустив, тем самым, большую (ударение на "О") художественную свободу. И это сыграло не в пользу проекта, приведя к нашему разочарованию. 

 

Алисия: Связана ли графические образы и их цветовые решения с частотой и иными звуковыми характеристики (холодный/теплый тембр, частотный анализ тембра звучащего инструмента, спектральный анализ тембр, FFT) или формы и цвета напрямую НЕ связаны со звуковыми характеристиками музыкального материала? 

 

Мария: Изначальная концепция непосредственно была связана с характеристиками и художественными образами музыкальных произведений и основана, в частности, на стихотворном тексте самого Скрябина к Поэме экстаза. Кардинальная перемена в решении художников для нас до сих пор остается загадкой. В любом случае это неоценимый опыт, который позволит нам в дальнейшем не допускать подобных ошибок.

 

Алисия: Как удалось привлечь такого интересного дирижера в проект? Какого была его реакция? И если вы уже общались после - какого впечатления дирижера и музыкантов оркестра? 

 

Мария: С Дмитрием мы знаем друг друга достаточно давно, я с радостью наблюдаю за его творческим ростом. У нас уже был успешный опыт совместной деятельности в Парке Горького - аудиовизуальный концерт на специально сооруженной сцене. И не было сомнений в том, что дирижировать невероятным Российским национальным оркестром должен был именно он.

 

Алисия: Были ли технические сбои во время события? Довольны ли вы технической стороной дела? От размера экрана до размещения необходимых элементов в зале - все ли соответствовало задумке, концепции? Были ли сложности при монтировании оборудования? С чем столкнулись, работая с такой академической площадкой? 

 

Мария: Техническая команда проекта сработала на 200%. Размер экрана был продиктован техническими возможностями консерватории. К сожалению, мы не располагали возможностью повесить экран заранее, что позволило бы нам предвосхитить некоторые технические нюансы. Но в целом мы очень благодарны администрации большого зала консерватории за ту поддержку, которую они нам оказали в период подготовки проекта и в сам день концерта.  Но, я думаю, это был для них также непростой эксперимент, но мы его выдержали достойно. 

Хочу выразить благодарность техническому партнеру Panasonic за поддержку, с ними ничего не страшно. 

Безусловно, есть над чем работать. А ведь тем и интересна организаторская деятельность- нужно идти только вперед, продумывать новые и лучшие решения для последующих проектов. 

 

Алисия: Каковы ваши личные впечатления? И планируются ли еще подобные проекты? )) 

(если планы есть - приоткройте завесу: что планируется в ближайшем будущем?

 

Мария: Да, мы провели большую работу над ошибками и планируем добиться лучшего результата, чтобы каждый зритель получил удовольствие от посещения такого неординарного концерта, где можно не только услышать шедевры классической музыки в исполнении сильнейших музыкантов, но и увидеть их.

 

3D мэппинг
3D шоу в очках
Медиа контент любой сложности
Интерактивные инсталляции, Арт-объекты, Сложные технологические проекты с участием робототехники, специального программирования
Светомузыкальные и аудиовизуальные шоу и концерты
Креативные маркетинговые проекты
Промо ролики
Разработка проектов с авторским контентом от современных художников, скульптуров, аниматоров
Генеративный свет (синхронизированное со звуком световое и проекционное шоу)
Показать больше

ОРКЕСТР:

Российский национальный оркестр 

Художественный руководитель и главный дирижер - Михаил Плетнёв 

По мнению многих зарубежных музыкальных критиков, на сегодняшний день РНО является лучшим симфоническим коллективом нашей страны: "Больший блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России" (Chicago Classical Review, 2011).

 

Престижный британский журнал Gramophone, признанный во всем мире самым авторитетным 

изданием о классической музыке, включил РНО в Топ-20 лучших оркестров мира.

 

 

ДИРИЖЕР:

Дмитрий Крюков

В 2011 году состоялся первый большой дебют дирижера с сольной программой на сцене Российского Академического Молодежного Театра с оркестром ГАСК России. После этого Дмитрий Крюков стал регулярно выступать на сценах Большого Зала Консерватории, Международного Дома Музыки, концертного зала им. П.И Чайковского с различными коллективами и концертными программами.

 

В 2011-2015 годах ассистировал Геннадию Рождественскому в подготовке циклов концертов «Туманный Альбион».

 

С 2014 года ведет концертную деятельность также и за рубежом. В январе 2014 года был приглашен в Большой Театр России на постановку оперы «Царская Невеста» в качестве ассистента Геннадия Рождественского и стал приглашенным дирижером театра.

 

МЕДИА ХУДОЖНИКИ: 

NOHlab (Candas Sisman & Денис Радев)

Студия NOHlab специализируется на создании аудиовизуальных перфомансов, инсталляций, моушн дизайна для культурной и рекламной индустрий.

 

Имеет множество наград, из них: почетное упоминание от Prix ARS Electronica и на Japan Media Arts Festival среди участников со всего мира. 

 

Принимала участие во многих выставках и фестивалях, таких как: TED’X , Ars Electronica , Venice architectors biennale.

 

Студия сотрудничала с такими организациями и учреждениями, как: Chanel, Pink Floyd, Target, Музей Скрябина, Stanbul 2010 Agency, Ankara State Polyphonic Choir, EA Theatre, Joyce Gallery, Lunchmeat Festival, Nike.

 

 
 

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ:

Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира.

 

Прекрасное оформление, удобное расположение и – самое главное для музыкантов – великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России.

 

В Большом зале выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также проходят международные фестивали и конкурсы.

ПРОГРАММА:

 

19.00 - 20.00 - Сбор гостей

Перед входом в концертный зал зрителям будут розданы стереоскопические очки.

 

20.00 - 21.00 - музыка из балета "Щелкунчик" (2 акт) П.И. Чайковского в 3D

Великая музыка, наполненная рождественским волшебством.

 

21.15 - 22.00 - А.Н. Скрябин "Поэма экстаза" в 3D

Конечно же, мы не могли обойти вниманием творчество композитора А.Н. Скрябина, ведь именно его идея синтеза музыки и света лежит в основе нашего проекта.Мы предлагаем вам послушать одно из величайших произведений А.Н. Скрябина с ярким образным визуальным рядом.

 
 

3D ТЕХНОЛОГИЯ:

На сцене будет установлен специальный 3D экран, а зрителям будут розданы стреоскопические очки.

 

С помощью 3D технологии вы перенесетесь в чудесный мир, где визуальные образы заполняют пространство концертного зала, раскрашивая шедевры классической музыки в процессе их исполнения симфоническим оркестром.

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Технический партнер:

Медиа - партнер:

Информационные партнеры:

Официальное  такси мероприятия:

Партнеры: