Большой зал консерватории
15 января 20.00

Из интервью для информационного портала "Вести Москвы" с Алисией Леус, экспертом в сфере коммуникаций и событийного брендинга.
На вопросы отвечает Мария Чернова, автор проекта «Классическая музыка в 3D», генеральный директор «Артнови».
Алисия: Как и у кого возникла идея совместить классический формат с графикой?
Мария: Идея организация такого концерта принадлежит мне. Она была основана на идее композитора Скрябина- поиска синтеза классической музыки с визуализацией. А.Н. Скрябин писал об образах, которые должны выходить за пределы плоской поверхности и уходить в пространство концертного зала. А ведь это и есть по сути 3D технология.
Алисия: Кто работал над графикой? Это персональная разработка? Авторы работали под музыкальный материал: Щелкунчик и Поэма экстаза? Или графика является сольной концепцией автора/авторов?
Мария: Над графикой работали наши партнеры- NOHlab, с которым мы уже провели два успешных проекта в Москве. Но, к сожалению, они, не предупредив нас, в последний момент отошли от уже сформированной нами концепции, допустив, тем самым, большую (ударение на "О") художественную свободу. И это сыграло не в пользу проекта, приведя к нашему разочарованию.
Алисия: Связана ли графические образы и их цветовые решения с частотой и иными звуковыми характеристики (холодный/теплый тембр, частотный анализ тембра звучащего инструмента, спектральный анализ тембр, FFT) или формы и цвета напрямую НЕ связаны со звуковыми характеристиками музыкального материала?
Мария: Изначальная концепция непосредственно была связана с характеристиками и художественными образами музыкальных произведений и основана, в частности, на стихотворном тексте самого Скрябина к Поэме экстаза. Кардинальная перемена в решении художников для нас до сих пор остается загадкой. В любом случае это неоценимый опыт, который позволит нам в дальнейшем не допускать подобных ошибок.
Алисия: Как удалось привлечь такого интересного дирижера в проект? Какого была его реакция? И если вы уже общались после - какого впечатления дирижера и музыкантов оркестра?
Мария: С Дмитрием мы знаем друг друга достаточно давно, я с радостью наблюдаю за его творческим ростом. У нас уже был успешный опыт совместной деятельности в Парке Горького - аудиовизуальный концерт на специально сооруженной сцене. И не было сомнений в том, что дирижировать невероятным Российским национальным оркестром должен был именно он.
Алисия: Были ли технические сбои во время события? Довольны ли вы технической стороной дела? От размера экрана до размещения необходимых элементов в зале - все ли соответствовало задумке, концепции? Были ли сложности при монтировании оборудования? С чем столкнулись, работая с такой академической площадкой?
Мария: Техническая команда проекта сработала на 200%. Размер экрана был продиктован техническими возможностями консерватории. К сожалению, мы не располагали возможностью повесить экран заранее, что позволило бы нам предвосхитить некоторые технические нюансы. Но в целом мы очень благодарны администрации большого зала консерватории за ту поддержку, которую они нам оказали в период подготовки проекта и в сам день концерта. Но, я думаю, это был для них также непростой эксперимент, но мы его выдержали достойно.
Хочу выразить благодарность техническому партнеру Panasonic за поддержку, с ними ничего не страшно.
Безусловно, есть над чем работать. А ведь тем и интересна организаторская деятельность- нужно идти только вперед, продумывать новые и лучшие решения для последующих проектов.
Алисия: Каковы ваши личные впечатления? И планируются ли еще подобные проекты? ))
(если планы есть - приоткройте завесу: что планируется в ближайшем будущем?
Мария: Да, мы провели большую работу над ошибками и планируем добиться лучшего результата, чтобы каждый зритель получил удовольствие от посещения такого неординарного концерта, где можно не только услышать шедевры классической музыки в исполнении сильнейших музыкантов, но и увидеть их.
ОРКЕСТР:
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер - Михаил Плетнёв
По мнению многих зарубежных музыкальных критиков, на сегодняшний день РНО является лучшим симфоническим коллективом нашей страны: "Больший блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России" (Chicago Classical Review, 2011).
Престижный британский журнал Gramophone, признанный во всем мире самым авторитетным
изданием о классической музыке, включил РНО в Топ-20 лучших оркестров мира.

ДИРИЖЕР:
Дмитрий Крюков
В 2011 году состоялся первый большой дебют дирижера с сольной программой на сцене Российского Академического Молодежного Театра с оркестром ГАСК России. После этого Дмитрий Крюков стал регулярно выступать на сценах Большого Зала Консерватории, Международного Дома Музыки, концертного зала им. П.И Чайковского с различными коллективами и концертными программами.
В 2011-2015 годах ассистировал Геннадию Рождественскому в подготовке циклов концертов «Туманный Альбион».
С 2014 года ведет концертную деятельность также и за рубежом. В январе 2014 года был приглашен в Большой Театр России на постановку оперы «Царская Невеста» в качестве ассистента Геннадия Рождественского и стал приглашенным дирижером театра.

МЕДИА ХУДОЖНИКИ:
NOHlab (Candas Sisman & Денис Радев)
Студия NOHlab специализируется на создании аудиовизуальных перфомансов, инсталляций, моушн дизайна для культурной и рекламной индустрий.
Имеет множество наград, из них: почетное упоминание от Prix ARS Electronica и на Japan Media Arts Festival среди участников со всего мира.
Принимала участие во многих выставках и фестивалях, таких как: TED’X , Ars Electronica , Venice architectors biennale.
Студия сотрудничала с такими организациями и учреждениями, как: Chanel, Pink Floyd, Target, Музей Скрябина, Stanbul 2010 Agency, Ankara State Polyphonic Choir, EA Theatre, Joyce Gallery, Lunchmeat Festival, Nike.
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ:
Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира.
Прекрасное оформление, удобное расположение и – самое главное для музыкантов – великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России.
В Большом зале выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также проходят международные фестивали и конкурсы.

ПРОГРАММА:
19.00 - 20.00 - Сбор гостей
Перед входом в концертный зал зрителям будут розданы стереоскопические очки.
20.00 - 21.00 - музыка из балета "Щелкунчик" (2 акт) П.И. Чайковского в 3D
Великая музыка, наполненная рождественским волшебством.
21.15 - 22.00 - А.Н. Скрябин "Поэма экстаза" в 3D
Конечно же, мы не могли обойти вниманием творчество композитора А.Н. Скрябина, ведь именно его идея синтеза музыки и света лежит в основе нашего проекта.Мы предлагаем вам послушать одно из величайших произведений А.Н. Скрябина с ярким образным визуальным рядом.
3D ТЕХНОЛОГИЯ:
На сцене будет установлен специальный 3D экран, а зрителям будут розданы стреоскопические очки.
С помощью 3D технологии вы перенесетесь в чудесный мир, где визуальные образы заполняют пространство концертного зала, раскрашивая шедевры классической музыки в процессе их исполнения симфоническим оркестром.
